Какой бизнес выиграл в кризис?
15.04.2015
Говорят, что кризис - это новые возможности. Хорошие слова, бодрые. Но для кого именно? Кто выигрывает в кризис?

Совершенно очевидно, что кризис в отечественной экономике наступил. Не менее очевидно и то, что источники банковского финансирования покупки новой строительной техники для российских компаний сегодня закрыты. А значит, нужно продлить эксплуатационный ресурс той техники, что имеется.

Проблем с запчастями нет?..

Сервисные центры занимают несколько иную нишу рынка, нежели производители, хотя их деятельность взаимосвязана. И если сейчас зарубежные компании, работающие на территории России, испытывают некоторые сложности с продажами техники, то в работе сервисных центров наблюдается даже положительная динамика.

Главным в работе сервисного центра является квалифицированный персонал (техники-механики, инженеры и т.д.). Возможно, в будущем отказ от импортных деталей коснется рынка запасных частей и компонентов, необходимых для проведения ремонта. Как считает Андрей Квасов, технический директор компании CVH, официального дилера Magni и SAEZ, поскольку этот процесс будет стихийным, он никак не повлияет на рабочие процессы. "На сегодняшний день не пострадало ни одно из направлений, и, возможно, в будущем замещение импортных запасных частей на аналогичные отечественные положительно скажется на стоимости работ при условии их высокого качества и низкой цены".

На данный момент сервисные центры проблем с ввозом запчастей не испытывают. Бывают небольшие задержки в поставке из-за дополнительных проверок таможенных служб, но это, как заявляют представители компаний, не критично. Однако проблемы со стоимостью импортных запасных частей существуют: расчет с поставщиками происходит в валюте, а так как курс ее не стабилен, цены часто меняются, что отпугивает покупателей. Например,Александр Шведов, начальник сервисной службы компании "Лонмади", официального дилера JCB в России, отмечает 30-40-процентное повышение закупочных цен на комплектующие.

Закупочные цены на комплектующие выросли на 30-40%

Российские запчасти - миф или реальность

С точки зрения российского правительства, переход на запчасти, изготовленные отечественными производителями, призван спасти экономику страны и помочь компаниям пережить нынешний кризис. Однако у руководителей сервисных центров и дилерских компаний мнение несколько иное. Некоторые вообще не собираются использовать в своей работе комплектующие российского производства.

Андрей Кузнецов, руководитель отдела сервиса JCB в России, комментирует переход на запчасти российского производства: "Даже если какая-то экономическая выгода существует, мы ее не рассматриваем. Использование фирменных запчастей JCB - это позиция компании".

С другой стороны, при условии достойного качества и более низкой цены, чем у импортных запасных частей, в условиях нестабильного курса, а уж тем более коротких сроков поставки смысл и экономическая выгода в частичном переходе, естественно, существует. Но так как производители настаивают на установке оригинальных запасных частей, а также из-за специфичности некоторых компонентов, полный переход на российские детали вряд ли возможен. Их замена отечественными аналогами будет интересна и выгодна только владельцам подержанной техники.

Обеспечить в полном объеме потребность в запасных частях у российского производства не получится. Даже при наличии возможности, потребуются большие финансовые инвестиции в разработку, производство и внедрение узлов и компонентов, которые не представлены на российском рынке. По мнению специалистов, шансы занять освобождающуюся европейскую нишу могут не российские, а скорее китайские и индийские производители. Однако это станет возможным только при полной блокировке импорта из Европы.

По материалам сайта Экскаватор.ру