Самоходные вышки
18.11.2015
Ни один крупный склад с высокой этажностью не обойдется без передвижного подъемного устройства – самоходной вышки. Поднимать и перемещать нею можно как грузы, так и людей. Главное ее преимущество в том, что она имеет возможность передвигаться с активной поднятой грузовой площадкой.

Ни один крупный склад с высокой этажностью не обойдется без передвижного подъемного устройства – самоходной вышки. Поднимать и перемещать нею можно как грузы, так и людей. Главное ее преимущество в том, что она имеет возможность передвигаться с активной поднятой грузовой площадкой.
Самоходная вышка сконструирована для фиксации рабочей площадки с сотрудниками и инструментарием на определенной высоте для осуществления монтажных или других работ. Также при помощи вышки возможно перемещение объемных грузов на большую высоту. Управление устройством осуществляется одним из двух пультов, либо внизу возле подножия вышки, либо непосредственно в рабочей платформе.
Модификации по типам двигателей:

  • Электродвигатель в комплекте с аккумулятором позволяет работать вышке автономно.
  • Двигатель на дизельном топливе – очень экономен в эксплуатации.
  • Бензиновый мотор – позволяет работать с большей мощностью и эффективностью.

Производитель предлагает несколько типов двигателей для выбора необходимой модели и комплектации для конкретных задач.
Для увеличения горизонтальной рабочей плоскости используют стреловые самоходные вышки, которые разделяются на коленчатый и телескопический принцип действия.
Коленчатые вышки
Очень удобны для помещений и местностей с узкими проходами, изогнутыми конструкциями, для доступа в секции на большой высоте.
Телескопические вышки
Главное преимущество таких моделей в увеличенной рабочей горизонтальной зоне, благодаря раскладной стреле без изгибов.
Оба типа самоходных подъемников могут быть установлены только на идеально ровной плоскости, так как в устройстве не предусмотрены боковые опоры, как это наблюдается у прицепных вышек. Подобная вышка обладает высокой мобильностью и маневренностью, так как оператор может осуществлять и корректировать движение прямо из подъемной корзины.
Самоходные подъемники активно используются для проведения внешних и внутренних работ, в складах с высокой этажностью. Если организаторам требуется вышка для осуществления внутренних грузоподъемных перемещений, тогда лучше остановить свой выбор на моделях с электродвигателем и колесами с полиуретановым покрытием, чтобы не оставлять следов на полах. Оптимальным вариантом для наружных работ будет дизельный подъемник, так как выхлоп топлива не будет приносить вреда сотрудникам на свежем воздухе.
Индивидуально производители самоходных подъемников оснащают их дополнительными функциями и возможностями. Для работы на наклонных плоскостях устанавливают ассилирующие мосты, фиксирующие вышку под определенным углом.